Родителям и педагогам

Новости Взрослым Участвуй Развлечения Блог

 

Экскурсии

Все отделы и филиалы Таллиннской центральной библиотеки приглашают ребят детских садов и школ на экскурсию!

Мы расскажем о библиотеке, покажем интересные и познавательные книги как художественной, так и научной литературы, познакомим юных читателей с классическими произведениями и новинками. Малышей во время экскурсий ждут интересные игры и развлечения: ребусы, загадки, кукольные представления. По пятницам детские сады, школы и детские дома могут пригласить в гости библиотечный автобус.

Экскурсии проводятся по предварительной договоренности с библиотекой.

Тематические уроки

Тематические уроки проводятся по предварительной договоренности с детскими садами или школами. Темы библиотечных уроков согласовываются заранее. Список предложенных тем можно посмотреть здесь

Мероприятия онлайн

Если нет возможности прийти в библиотеку, можно договориться о проведении мероприятия онлайн: в программе Skype или любой другой удобной Вам программе. Для этого необходимо связаться с конкретной библиотекой, обсудить день и время проведения мероприятия, тему (если речь идет о тематическом уроке).

Контакты библиотек можно найти здесь


В комнате для мамы и малыша есть удобное кресло, чтобы в спокойной обстановке покормить грудного ребенка, стол для пеленания, раковина. Для пользования комнатой не обязательно быть читателем библиотеки.

Комната для мамы и малыша есть в следующих библиотеках:

  • Отдел литературы на эстонском языке (Estonia pst 8)
  • Отдел литературы на иностранных языках (Liivalaia 40)

У читателей с нарушением зрения есть возможность брать на дом аудиокниги и CD-диски. Все издания можно найти в электронном каталоге ESTER.

В Отделе литературы на иностранных языках (Liivalaia 40) можно взять на дом детские книги шрифтом Брайля на английском языке. 

Более широкий выбор аудиокниг и книг шрифтом Брайля представлен в Эстонской библиотеке для слепых. Онлайн-библиотека Эстонской библиотеки для слепых позволяет скачивать и слушать аудиокниги, газеты и журналы.

Если экземпляр (книга, журнал, диск и так далее) был поврежден или утерян, нужно сразу же обратиться к работнику библиотеки, где был взят экземпляр, чтобы:

  • заменить утерянный или поврежденный экземпляр таким же экземпляром (совпадает год и цена)
  • заменить утерянный или поврежденный экземпляр равноценным, его выбирает работник библиотеки
  • заплатить десятикратную стоимость утерянного или поврежденного экземпляра

Ущерб, причиненный несовершеннолетним читателем, возмещает его родитель или опекун. Подробнее читай здесь.

Библиотека не требует возмещения за испорченное издание, предназначенное для малышей, если возраст ребенка не превышает 6 лет. Тем не менее, поврежденное издание нужно обязательно вернуть в библиотеку!